中国老年学和老年医学学会 2018年地方老年学学会工作交流会

日期: 2018-04-19 作者: 没有回复 浏览:394

2018年4月14日中国老年学和老年医学学会2018年地方老年学学会工作交流会在南京召开,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强全社会人口老龄化国情意识,全国老龄办等十四个部门下发了《关于开展人口老龄化国情教育的通知》。在全社会开展老龄化国情教育,是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,是积极应对人口老龄化的重要举措。在交流会上中国老年学和老年医学学会特别邀请了全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶对《通知》精神进行解读和指导。我国老龄化形式的严峻性和特殊性——未富先老、未备先老,要充分发挥老年人的作用,重点进行孝亲敬老文化教育和全生命周期养老观教育,要把教育纳入国民教育体系,进学校、进课堂、进教材。养老要从中青年起开始准备,做好思想、身体、资金准备。
全国老龄办为深化积极应对人口老龄化中长期战略研究,提升老龄政策制定的科学性、有效性、针对性,结合全国老龄办年度重点工作,面向社会各研究机构和研究人员,发布了本年度老龄政策理论研究课题指南。近年来中央对社会组织的管理提出了适应新形势更高的要求,为了推动各地老年学学会的能力建设,老年学学会的负责人代表都积极发言,参与交流讨论,我省老年学学会陈双喜会长在交流会上对学会工作基本情况作了简要说明,并提出希望这样的交流会议以后每年都召开,加强国家老年学和老年医学学会对基层工作的指导。
全国各地老年学学会近年来创造了许多新经验,通过此次学习和交流,我们要向江苏省老年学学会和上海市老年学学会等一些发展好的组织学习,学习和借鉴他们的新理念、新思想、新做法。希望我省老年学学会今后也会在我省老龄办的工作指导下,紧紧围绕新时代老龄事业和老龄产业发展的特点,坚持以学术为主,注重调研时效促进成果转化,加强社会服务,为提高我省老年人生活质量做出贡献,为老龄事业的发展起到推进作用。

发表评论

go top